No Dia Nacional da Alimentação na Escola, comemorado nesta segunda-feira (21), é reforçada a importância de garantir que todos os estudantes tenham acesso a refeições saudáveis e nutritivas. Na Bahia, o Governo estadual tem priorizado a melhoria da alimentação escolar, destinando, em 2024, R$ 410 milhões para as escolas estaduais. Deste montante, R$ 318 milhões vêm do orçamento do Estado, enquanto R$ 92 milhões são provenientes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), do Governo Federal.
Através da Secretaria da Educação do Estado (SEC), são oferecidas mensalmente 30 milhões de refeições em 1.082 escolas e 674 anexos. Os estudantes recebem cinco refeições diárias, desde o café da manhã até a ceia, assegurando não apenas a segurança alimentar, mas também contribuindo para a aprendizagem e permanência na escola.
Um ponto central da política de alimentação escolar é a parceria com a Agricultura Familiar sustentável, que fornece gêneros alimentícios diretamente para as escolas. Isso promove o desenvolvimento econômico local e garante a oferta de alimentos mais saudáveis e frescos. Júlia Caffé, nutricionista responsável pelo PNAE na SEC, destaca que o cardápio é planejado de acordo com as diretrizes federais e o Guia Alimentar para a População Brasileira, respeitando as especificidades regionais e culturais.